Cavern -Intro cave

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Cavern -Intro cave

Сообщение автор Iryna MC в Ср Июн 26 2013, 13:15


Статья обошедшая интернет 4 года назад.  Изменилось ли что-то с тех пор?

"Как подготовиться к Кейв курсу
 by Patrick

Часто ученики спрашивают меня, что они могут сделать, чтобы лучше подготовиться для курса и ответ, конечно же, есть. Для большинства, кейв дайвинг вначале это - невероятная работа, связанная с борьбой с основными навыками.
В настоящее время термин «основные навыки» звучит как что-то простое и легкое, что на самом деле не является правдой.
Когда я говорю «основные навыки» я, как правило, подразумеваю следующие три вещи:

1) Плавучесть
2) Положение в воде
3) Техника движения

В любительском дайвинге мы привыкаем ко многим вещам, которые зачастую приводят к обратным результатам в кейв дайвинге, и поэтому для опытных дайверов прохождение курса иногда оказывается труднее. Во-первых, они уже имеют определенные «плохие» привычки, с точки зрения кейв дайвинга. И, во-вторых, они легче получают разочарование, когда что-то не получается. Зачастую, они более требовательны к себе как к инструктору и в состоянии недовольства их эффективность снижается, что является так называемым порочным кругом.

Итак, давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы получить преимущество и как можно больше удовольствия в первую пару дней курса.

Плавучесть:

Обычно в любительских погружениях мы привыкли погружаться на дно, добавляя нужное количество воздуха в жилет до нейтрального уровня, и затем используя наши легкие для конечной правки плавучести. Во время погружения, когда я водил группы в Красном море, как правило, менее опытные дайверы использовали инфлятор намного чаще. В кейв дайвинге это практически противоположно. Пещера диктует нам контуры и профиль погружения и зачастую, здесь, в Кинтана Роо, это пилообразные контуры. Учитывая наш относительный вес со спаркой, просто не эффективно использовать легкие, а не компенсатор для изменения плавучести. Другим отличием является стиль погружения. Погружения в пещерах зачастую включает в себя погружение на определенное расстояние, в то время как в любительских погружениях мы в основном ограничиваем наши перемещения на небольшие расстояния. Другими словами, одной из наиболее важных частей кейв тренинга является обучение технике погружения наиболее эффективно и экономично. Не для того, что бы поставить рекорд, но например, обеспечить спокойное всплытие после непредвиденного происшествия, с достаточным резервом газа.



Расслабленый и постоянный ритм дыхания, это является ключевым элементом, гарантирующим стабильную плавучесть, снижением потребления газа и минимизированием содержания углекислого газа. Наличие слишком большого количества углекислого газа в крови имеет множество негативных последствий, таких как головная боль, повышенная частота дыхания, так как тело старается избавиться от него, а также повышает риск возникновения токсического синдрома и наркоза посредством инертных газов.
Почему плавучесть так важна? Думаю, если Вы читаете это, уже очень хорошо знаете, но в целом, это должно быть второй привычкой, потому что нам нужно сконцентрироваться на других вещах, например на напарниках, прокладке маршрута, на знании пещеры и так далее. Стабильность в воде является платформой, на которой строится все остальное. В среде, где иногда всего лишь сантиметры отделяют баллоны от крайне изменчивой верхней поверхности пещеры, а грудную клетку от глубоких донных отложений этот навык является абсолютной необходимостью.
Итак, что Вы можете сделать, чтобы подготовиться? Начните использовать инфлятор чаще, чем легкие, для изменения плавучести и научитесь выпускать воздух без заметного изменения Вашего положения в толще воды. Потренируйтесь неподвижно зависать, без наблюдения Ваших датчиков, только по ориентирам, а также попытайтесь ограничить глубинные колебания ног вверх и вниз. Начните чувствовать скорость Вашего подъема, опять же без показаний датчиков.

Положение в воде:

К сожалению, большинство любительских компенсаторов плавучести совмещенных с грузовым поясом спускает центр тяжести до точки, где невозможно поддерживать горизонтальное положение в воде - оптимальную позицию для любого типа погружения. Итак, что можно сделать? Купите компенсатор стиля крыло, уберите груз с пояса, и попробуйте переместить его выше, так чтобы в неподвижном состоянии получалась прямая линия от плеча до колена, параллельная дну. Заметьте, что Ваша спина должна быть выгнута.
Почему это играет такую важную роль? Во-первых, это уменьшает сопротивление воды, что очень удобно, если Вы хотите продвинуться сразу на три метра вперед всего одним гребком. Это также уменьшает напряжение и увеличивает эффективность, что еще более снижает потребление газа и противостоит удерживанию углекислого газа. Соответствующее горизонтальное положение в воде является обязательным для всех и используется для любой технике передвижения в пещерах, особенно для поворота «вертолетиком», движения «фрогом» и задний ход «фрогом» о которых мы поговорим немного позже.
В пещерах, где очень слабое течение, или его нет, это также помогает избежать заиливания, и за счет отсутствия движения воздуха внутри крыла, Ваша плавучесть будет более стабильной.
Большинство людей не привыкли, чтобы их головы находились так низко по отношению к туловищу, что зачастую дает чувство падения. В результате, это приводит к дискомфорту, что очень плохо, и приводит к другим проблемам. Во время ходьбы наш мозг располагается на верху, и именно поэтому, большинство студентов, практически мгновенно отступая от этого положения, сталкиваются с тяжелой задачей. Для того, чтобы оставаться в таком положении требуется определенная концентрация, и когда мы должны сконцентрироваться на чем-либо еще, горизонтальное положение мгновенно исчезает.
Представьте себе картину: из-за нехватки газа дайвер дышит из регулятора напарника, и моментально переходит в вертикальное положения просто от отсутствия привычки. В следствии чего происходит заиливание прохода, ситуация ухудшается, и как мы знаем, большинство несчастных случаев вызваны не одним, а несколькими факторами.
Привычка к этой позиции до начала курса, это посильная помощь, и кроме того, хорошие навыки плавучести, создают прекрасную основу.
Как можно проверить свое горизонтальное положение? Достаточно легко. Просто положив подбородок на грудь, и не переставая находиться в параллельном ко дну положении, Вы должны увидеть пространство за собой. И не беспокойтесь, если плечи теперь немного выше головы, так Вы просто избежите прикосновения ласт с потолком.



Техника продвижения под водой:

Или как перемещать свое тело и все надетое на нем оборудование под водой. Представьте, что дайвер со спаркой это – автомобиль, у которого вместо плеч и колен четыре колеса.
Для того, чтобы припарковаться на ограниченном пространстве Вы должны уметь поворачиваться на этом пространстве, двигаться вперед и назад. Нижеследующий текст – только краткое введение, скорее всего Вам также понадобиться сеанс с инструктором для улучшения навыков.
В пещере, что бы двигаться вперед, мы можем использовать три типа движений, в основном «улучшенное движение фрогом». Это движение немного изменено и улучшено тем, что во время подготовки к удару ластами мы раздвигаем ноги, согнутые в коленях, по горизонтали, вместо того чтобы просто опустить колени вниз. Это самой мощный вид движения ластами и имеет преимущество в продвижении вашего тела только вперед, а не вверх (как, например, при ударе ножницами) при этом поток воды от ласт направлен назад, а не вниз или вверх, не тревожа слой осадков. Здесь используется крупнейшая группа мышц, которые наиболее важны при продвижении на длинную дистанцию и правильно сделав это движение, Вы можете преодолеть три метра за одно движение. Движение «фрог» состоит из четырех основных элементов. Позиция номер один, когда мы находимся в неподвижном состоянии горизонтально, колени согнуты; два, когда мы раздвигаем наши ноги и пытаемся развести пятки как можно дальше друг от друга; три, поворачивая ласты так, чтобы создать как можно больше пространства для продвижения воды; и четыре, это наиболее трудное плавное круговое движение, при котором мы направляем воду назад, распрямляя наши ноги и лодыжки полностью, и одновременно их сдвигая. Теперь, находясь в этом положении, мы скользим сквозь воду, дожидаемся замедления, и потом опять сгибаем коленей на 90 градусов, чтобы повторить движения сначала.
Измененные размашистые движения (modified flutter), работают также как и обычные (flutter kick), за исключением того, что ласты не опускаются ниже тела. Таким образом, я сгибаю колени вверх и вниз, и при этом постоянно держа ласты параллельно нижней поверхности. Основное отличие от движения «фрог» состоит в том, что вместо того чтобы толкать воду ступней, мы делаем это верхней частью ласты, а также движением одной ноги, а не двумя. Это означает, что одна нога нас тормозит, за счет сопротивления воды, а другая толкает. Это движение очень удобно в туннелях каньонного типа, где недостаточно горизонтального пространства, для более эффективного движения «фрог».



И наконец, движение ступней (shuffle kick). Это движение мы используем в тесных и хрупких местах, а также для впереди плывущего дайвера в тесном контакте с напарником, при прохождении ограничений. В основном, это такое же движение, как и размашистое передвижение, только все движения осуществляются лодыжками, оставляя бедра и икры неподвижными. Правильно сделав это движение, можно получить огромную скорость с небольшим усилием и в ограниченном пространстве. Движение очень похоже, например, на постукивание ногой в ритм во время игры на гитаре.
Как упоминалось выше, существует две специальные техники для дайвинга в пещере: «поворот вертолетиком» и задний ход «фрогом», оба как движение в обратном направлении.
«Поворот вертолетиком» осуществляется двумя способами, медленно и быстро. При медленном варианте не нужно делать ничего нового, то же движение «фрогом», только одной ногой, в то время как другая остается на месте и выполняет функцию тормоза. Правила просты, двигаетесь при помощи правой ноги, и поворачиваетесь налево и наоборот. Это похоже на движение в гребной лодке.
При быстром варианте нужно делать движение «фрогом» одной ногой, выполняя возвратное движение другой, опять как в гребной лодке.
Это единственный способ развернуться, не переходя в вертикальное положение, и поэтому так чрезвычайно важно. Так как мы всегда разворачиваемся лицом к ходовой линии, очень важно уметь поворачиваться в обоих направлениях одинаково эффективно.
Задний ход «фрогом» для многих является черной магией и источником для легенд. Это наверняка самое трудное из всех движений, но при помощи инструктора и тренировок это достижимо для каждого. Как и для всех координационных движений, Вам понадобиться время, для создания мышечной памяти, но по сравнению с обучением игре на музыкальном инструменте, например, это действительно легко.
Помня четыре шага в движении «фрогом», просто повторите их в обратном направлении. Вместо проталкивания воды в заднем направлении при помощи ступни, вытолкните ее в стороны при помощи верхней части ласт. Важно не опускать колени, а перемещать воду в стороны. Начните с выпрямленными ногами и пятками, сведенными вместе, выверните колени, ногами образовав букву «О». Затем раздвиньте ноги и согните колени, чтобы они были в позиции движения «фрог». Не двигаясь, позвольте движущей силе переместить Вас немного назад, до того как опять осторожно сдвинуть ноги и убедиться, что ласты выровнены в воде и не продвигают Вас вперед.
Почему важно плыть возвратными движениями? В основном, для того, чтобы остановить движение вперед, что, безусловно, поможет поддерживать контакт с напарниками, в определенные моменты. Также это поможет оставаться на одном месте, а именно рядом с ходовым концом, и напарниками во время выполнения других задач.

Итак, как можно потренироваться дома. Начните лежа, на плоской поверхности, что помешает Вам изогнуть бедра и опустить колени. Наденьте ласты и практикуйте движения, если есть возможность, то рядом с зеркалом, чтобы видеть движения Ваших ног. Затем, зайдите в бассейн без оборудования, только с ластами, маской и трубкой. Держитесь за край бассейна и потренируйте движения в воде. В воде Вы мгновенно поймете, что у Вас получается, а что нет. Если есть возможность, попросите друзей снять Вас на видео, чтобы Вы могли просмотреть и скорректировать движения самостоятельно. И последнее, тренируйтесь в полном оборудовании и помните, хорошая плавучесть и горизонтальное положение под водой, являются платформой для того, чтобы дать себе возможность сконцентрироваться над движениями ног. Как только у Вас начнет получаться, положите что-нибудь на дно, например катушку, и постарайтесь оставаться в неподвижном положении над ней так долго, как можете, с допустимым небольшим движением.

Наслаждайтесь, тренируясь, и помните, это не получится легко, но как только пойдет, Вы поймете, это как езда на велосипеде.
Если Вы придете на курс уже с этими навыками и в хорошей форме, Вы потратите меньше времени в открытой воде и быстрее получите возможность зайти в пещеру. И Вам нужно будет более подробно заняться вопросами прокладки маршрута, напарниками и т.п. Так же Ваш инструктор сможет потратить больше времени, показывая Вам тонкости пещерного дайвинга, а, не исправляя Вашу плавучесть, положение в воде и техники передвижения.


Сделайте дайвинг искусством.
Патрик

Взято отсюда [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Iryna MC
Главный Старшина
Главный Старшина

Сообщения : 58
Дата регистрации : 2012-02-06
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Cavern -Intro cave

Сообщение автор Admin в Чт Окт 24 2013, 08:45

Вновь испеченные кэйв - дайверы ждем отчет о проделанной работеShocked 

_________________
Я боюсь серьезных отношений? Да я в зеркало на себя не смотрюсь, потому что серьезный такой!
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 283
Дата регистрации : 2012-01-31
Откуда : ukraine

http://amphora.org.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Cavern -Intro cave

Сообщение автор Iryna MC в Пт Окт 25 2013, 01:53

Наши приключения во Флориде показали, что не всё, описанное в статье выше, так уж легко реализовать на практике Wink 
Подробности в разделе Вокруг света.
avatar
Iryna MC
Главный Старшина
Главный Старшина

Сообщения : 58
Дата регистрации : 2012-02-06
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Cavern -Intro cave

Сообщение автор Admin в Пн Дек 30 2013, 19:26

Ирина, Вы к этому стремитесь? Very Happy

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
Я боюсь серьезных отношений? Да я в зеркало на себя не смотрюсь, потому что серьезный такой!
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 283
Дата регистрации : 2012-01-31
Откуда : ukraine

http://amphora.org.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Cavern -Intro cave

Сообщение автор Iryna MC в Вт Дек 31 2013, 00:57

Если вы, доктор Тэк, хотите  поговорить  о тонкостях и  крайностях, то
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Iryna MC (Вт Дек 31 2013, 11:27), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Iryna MC
Главный Старшина
Главный Старшина

Сообщения : 58
Дата регистрации : 2012-02-06
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Cavern -Intro cave

Сообщение автор Admin в Вт Дек 31 2013, 10:35

Тоже не плохо, но два ролика в принципе похожи - шкуродерня! и не уходите от ответа. Обратите внимание,сколько лишних телодвижений с этими сандмаунтами, хотя я не очень большой спец, по мне карбоновая спарочка впереди так самый раз. Представляю сколько сейчас возражений последует. Very Happy 

_________________
Я боюсь серьезных отношений? Да я в зеркало на себя не смотрюсь, потому что серьезный такой!
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 283
Дата регистрации : 2012-01-31
Откуда : ukraine

http://amphora.org.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Cavern -Intro cave

Сообщение автор Iryna MC в Вт Дек 31 2013, 11:07

 Rolling Eyes Париж. Вечер. Турист проголодался, заходит в бар по ошибке в бордель, к нему подходит официант метрдотель:
- Мсье желает девочку?
- Нет...
- Мсье желает мальчика?
- Да нет...
- Чего желает мсье?
- Мне бы курочку...
- О! Мсье знает толк в извращениях!
avatar
Iryna MC
Главный Старшина
Главный Старшина

Сообщения : 58
Дата регистрации : 2012-02-06
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Cavern -Intro cave

Сообщение автор Iryna MC в Вт Дек 31 2013, 11:17

на самом деле я специально не ищу трудностей:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Iryna MC
Главный Старшина
Главный Старшина

Сообщения : 58
Дата регистрации : 2012-02-06
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Cavern -Intro cave

Сообщение автор Iryna MC в Вт Дек 31 2013, 11:21

 santa 
avatar
Iryna MC
Главный Старшина
Главный Старшина

Сообщения : 58
Дата регистрации : 2012-02-06
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Cavern -Intro cave

Сообщение автор Бусик в Вт Дек 31 2013, 20:42

Admin пишет:Тоже не плохо, но два ролика в принципе похожи - шкуродерня! и не уходите от ответа. Обратите внимание,сколько лишних телодвижений с этими сандмаунтами, хотя я не очень большой спец, по мне карбоновая спарочка впереди так самый раз. Представляю сколько сейчас возражений последует. Very Happy 


Ха вот вы Штирлиц и попались , спарка отстой , )))) сайд маунт наше все )))) карбоновая спарка это карбоновый отстой ))))

_________________
кот...боевая единица сама по себе ...
avatar
Бусик
Главный Старшина
Главный Старшина

Сообщения : 55
Дата регистрации : 2012-02-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Cavern -Intro cave

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения